Независимый сайт адвокатов Украины
«Основы каждого государства и фундамент любой страны покоятся на справедливости и правосудии» (Ас-Самарканди)

[ 13 November 2012 | Просмотров 1103 ]

Глава ВККА Владимир Высоцкий ответил на обвинения скандально известных закарпатских адвокатов судебным иском

Стали известны подробности скандала, связанного с так называемым «Открытым обращением» в Высший Совет Юстиции трёх закарпатских адвокатов, обвинивших в превышении полномочий и незаконных действиях главу ВККА, члена ВСЮ Владимира Высоцкого и потребовавших прекращения его полномочий. 

Напомним: 10 октября 2012 года закарпатские адвокаты П.Ф. Немеш, А.А. Фазекош и Н.С. Масяк обратились в ВСЮ с требованием дать правовую оценку деятельности и позиции главы ВККА В.И. Высоцкого, принять решение о его членстве в ВСЮ  и обнародовать это на предстоящем Съезде адвокатов Украины.

Авторы обращения предъявили руководителю  Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии Украины целый «букет» обвинений, среди которых -  и незаконная, по их мнению,  отмена  результатов учредительной конференции адвокатов Закарпатья, и давление  на судей, и превышении полномочий, и даже в агитации за незаконные собрания адвокатов. Длинный список предъявленных прегрешений открыло и вовсе экзотическое обвинение – закарпатские скандалисты акцентировали, что Высоцкий  даже посмел критиковать  «президентский» проект Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

О своей цели недовольная действиями главы ВККА тройка адвокатов практически открыто заявила прямо в тексте «Обращения» –  они хотят добиться прекращения полномочий Владимира Высоцкого как  члена ВСЮ с помощью будущего Учредительного Съезда адвокатов.

Отметим, что назначение Высоцкого проходило согласно совершенно иной процедуре, предусмотренной законом « О Высшем Совете Юстиции Украины», и прекратить его полномочия  Съезд не может, поскольку это вне его компетенции.

Кроме того, вызывает недоумение и то, что недовольные Высоцким адвокаты обратились в ВСЮ относительно его действий в качестве Председателя Высшей квалификационной комиссии адвокатуры, ведь никакого отношения к выполнению им полномочий члена ВСЮ это не имеет.

Жалобщики попросили оценить личную «позицию» председателя ВККА относительно особенностей проведения учредительных конференций адвокатов региона, прекрасно зная, что все решения ВККА принимаются коллегиально, и в составе ВККА – 27 адвокатов из всех регионов Украины и 3-е госслужащих.

Руководитель Высшей квалификационной комиссии адвокатуры Украины, в свою очередь, заявил, что все изложенные в «Обращениях» обвинения голословны и ложны, и 23 октября 2012 года подал в Ужгородский суд Закарпатской области  иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Он считает действия закарпатских адвокатов  местью за принципиальную оценку их профессиональной деятельности, которую в свое время дала ВККА.

К слову, авторы «Обращения» также обратились в суд. В настоящий момент дело находится на рассмотрении в  Апелляционном суде Киева. Интересно что в этом иске Немеш,Фазекош и другие требуют понудить Высоцкого опровергнуть информацию о том, что эти лица рвутся к власти в адвокатуре. Разумеется, не рвутся. Только на учредительной конференции 6 октября 2012 года один из них Фазекош, при стаже адвокатской деятельности в 2 года (согласно закону необходимо 5 лет) избран председателем Совета адвокатов Закарпатской области, а второй, Немеш - председателем КДКА , и успел уже второй раз зарегистрировать ее на свое имя и тут же распорядился деньгами со счета КДКА.

Содержание обращений, круг лиц, к которым они были направлены (ВСЮ, ВККА, учредительный съезд адвокатов Украины) и их дублирование позволяют сделать вывод о том, что на первом месте у инициаторов скандала стоит не защита своих прав и интересов, а формирование негативного общественного мнения о деятельности конкретного человека. 

Похоже, что истинная цель «обращенцев» – исключить возможность избрания неугодного провластным кураторам Владимира Высоцкого на должность Председателя Национальной ассоциации адвокатов Украины.



Добавить комментарий