Независимый сайт адвокатов Украины
«Не следует доверять человеку, который, утверждая что-либо, кладет руку на сердце» (Лихтенберг Г.)

[ 15 December 2013 | Просмотров 946 ]

По указанию Изовитовой в Севастополе отозвали строптивого адвоката из состава ВКДКА

Сегодня в помещении Делового и культурного центра (пл. Восставших) состоялась городская конференция севастопольских адвокатов.

Из 69-ти делегатов, выдвинутых на районных конференциях, участие в работе форума приняли 50 адвокатов. Как и положено, открыл конференцию старейший делегат Альканов Николай Дмитриевич. На должность председательствующего он предложил кандидатуру председателя Совета адвокатов Севастополя Андрея Тарасова.

Как и ожидалось, наибольшие дебаты вызвало решение об избрании нового представителя от Севастополя в Высшую квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры (далее ВКДКА). Оглашая повестку дня, Андрей Тарасов сообщил, что Советом адвокатов Украины (САУ) было принято решение №247, согласно которому адвокат, привлеченный к ответственности, не может принимать участие в работе органов адвокатского самоуправления. В связи с этим САУ рекомендовала конференции избрать нового представителя в ВКДКА вместо Романа Мартыновского.

Напомним, что 17 апреля 2013 года дисциплинарная палата КДКА Закарпатской области приняла решение о наложении дисциплинарного взыскания на правозащитника из Севастополя, председателя правления Украинского фонда правовой помощи Романа Мартыновского. Его право на занятие адвокатской деятельностью было приостановлено на срок 6 месяцев. Формальной причиной стала неявка Мартыновского на одно из первых заседаний ВКДКА в то время, когда в результате раскола учредительного съезда на Украине было создано две ВКДКА. На самом деле устранение Мартыновского от участия в работе ВКДКА объяснялось его принципиальной позицией по отношению к волюнтаристской деятельности председателя ВКДКА Валентина Загарии.

17 октября срок действия взыскания истек, а Мартыновский должен был продолжить свою работу в ВКДКА. Однако, 19 ноября 2013 г. Совет адвокатов под предводительством Лидии Изовитовой принимает скандальное решение №247, которым разъяснялось, что право адвоката, привлеченного к дисциплинарной ответственности, не возобновляется после окончания срока наказания, и он не может быть заново избран в органы адвокатского самоуправления до окончания пятилетней каденции данного органа.

В самом начале конференции Роман Мартыновский, будучи делегатом, попросил слова по повестке дня.

Председательствующий возразил, мотивируя тем, что выступления по существу уместнее слушать, когда будет рассматриваться именно этот вопрос. На что Мартыновский заявил, что вопрос сформулирован как «выборы нового представителя от Севастополя в ВКДКА», следовательно, если оставить повестку дня в данном виде, то конференция фактически соглашается с незаконным отстранением его от членства в ВКДКА. В таком случае любые его аргументы теряют смысл. Он предложил рассмотреть вопрос об исключении этого пункта из повестки дня.

«Еще раз подчеркиваю, - обратился Мартыновский к делегатам конференции, - У нас есть закон. И если НААУ не хочет исполнять этот закон, то адвокаты, каким бы он не был хорошим или плохим, его исполнять будут. Я уже обжаловал эти разъяснения Совета адвокатов. Все мы юристы и прекрасно понимаем, что толкование законов у нас имеет право делать только Конституционный суд. Больше никто. Даже разъяснения, даваемые комитетами Верховной Рады, не являются официальными. Поэтому, если адвокат видит, что решение является явно незаконным, а орган, издавший его, выходит за пределы своей компетенции, то всякий уважающий себя адвокат не станет выполнять такое решение. Завтра они примут решение надеть мне на голову ведро и избивать на площади палкой. Вы и такое решение будете исполнять до того момента, пока его не отменит суд? Это абсурд!

Я, конечно, вижу, что настроения за год сильно изменились. Я помню, как еще год назад все дружно кричали «Мартыновскому и Белоусову не ехать в Киев! Порвем эти незаконные комиссии! Дождемся решения суда!». Я не считаю, что за этот год адвокаты пострадали от того, что меня не было в ВКДКА. Потому что то, что происходит сегодня в ВКДКА и Совете адвокатов Украине не поддается никакой критике. Я сомневаюсь, что эти органы доживут до конца своей пятилетней каденции… Считаю, что конференция имеет право снять этот вопрос с повестки дня. На сегодняшний день я являюсь членом ВКДКА, что подтверждается моим кооптированным включением в состав делегатов этой конференции. Что вы будете делать с протоколом конференции от 12 октября прошлого года? Кто меня отзывал? Почему вы идете на поводу у Загарии и Изовитовой? Я хочу понять, кому нужен наш представитель в ВКДКА? Руководству городского Совета адвокатов или севастопольским адвокатам?».

Председатель севастопольской квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Анатолий Еременко заявил о солидарности с позицией Андрея Тарасова: «Я всегда поддерживал и поддерживаю Романа Мартыновского. Но сегодня мы все оказались заложниками ситуации. Существует решение Совета адвокатов Украины, которое запрещает быть членами органов адвокатского самоуправления лицам, отбывшим дисциплинарное наказание во время текущей каденции. Я как юрист с этим решением тоже не согласен. Но что делать? Обжаловать? Роман правильно сделал, что обжаловал. Но, с другой стороны, без представителя Севастополя в ВКДКА тяжело нам всем. Сегодня накопилось около 40 дисциплинарных жалоб на севастопольских адвокатов. Загария звонит мне и говорит: «Поскольку у тебя нет утвержденного Положения, отправляй все жалобы мне, я их распределю по регионам». Я этого допустить не могу. Мы знаем, к чему это приводит. На примере Владимира Высоцкого и того же Мартыновского. Одного лишили свидетельства в Закарпатье, другого во Львове. А нашего представителя в ВКДКА нет. Чтобы хоть кто-то слово сказал в защиту Севастополя. Сегодня как Загария решит, так оно и есть…»

Мнения делегатов конференции разделились. Одни напоминали, что именно за принципиальное отстаивание интересов севастопольцев Романом Мартыновским последнего привлекли к дисциплинарной ответственности. Он выступал против волокиты в разбирательстве жалобы Высоцкого на лишение его адвокатского свидетельства (кстати, жалоба эта до сих пор не рассмотрена). Другие считали, что не стоит бороться с ветряными мельницами и лучше выбрать хоть какого-нибудь представителя, чем находиться в постоянной конфронтации с Киевом. Звучали и достаточно эмоциональные выкрики «Зачем мы здесь вообще нужны, если нам постоянно указывают, что делать?».

Тем не менее, прагматичная позиция взяла верх. За исключение вопроса из повестки дня проголосовало 20 делегатов, «против» - 21, воздержались 8 человек. Сам Роман Мартыновский принципиально участия в голосовании не принимал.

После этого Мартыновский покинул конференцию, а делегаты довольно оперативно рассмотрели оставшиеся вопросы повестки дня. Были утверждены штатные расписания и сметы местных Совета адвокатов и КДКА.

Как выяснилось, доходы Совета адвокатов складываются из ежегодных взносов адвокатов. В прошлом году взносы сдал 261 адвокат, что составило 313 712 гривен. Большая часть этих средств (30%), 93479 гривен, была отправлена на содержание киевского руководства НААУ. Остальное потрачено на оплату работы штатных сотрудников, повышение квалификации, командировочные расходы, праздничные мероприятия и т.п.

По предложению адвоката Виктории Митько в бюджет следующего года был внесен пункт о создании фонда для оказания помощи адвокатам, оказавшимся в сложной ситуации. А также принято решение о перечислении части средств на содержание КДКА, доход которой складывается исключительно из средств, полученных за сдачу квалификационных экзаменов. Этих средств не хватает на обеспечение деятельности комиссии.

В завершение был рассмотрен вопрос об избрании нового представителя в ВКДКА. Председатель КДКА Анатолий Еременко просил поддержать кандидатуру Сергея Лутовинова, которого он характеризовал саамы положительным образом. Из зала поступили предложения еще двух кандидатур: Анатолия Жернового и Бориса Колесникова. Борис Колесников тут же взял самоотвод.

Тщательный подсчет голосов продемонстрировал отсутствие единодушия чреди делегатов.

С. Лутовинов – «за» - 20, «против» - 9, «воздержалось» - 16, не голосовало – 4
А. Жерновой – «за» - 23, «против» - 9, «воздержалось» - 10, не голосовало – 7.

Таким образом, новым представителем севастопольских адвокатов в ВКДКА стал Анатолий Жерновой, для которого, похоже, подобный исход стал неожиданностью. Во всяком случае, на человека, который предложил его кандидатуру, Анатолий Владимирович смотрел с искренним удивлением.

Последним вопросом стало подтверждение полномочии члена ВКДКА Сергея Борзова, легитимность которого была поставлена Киевом под сомнение в результате халатной работы киевских же администраторов Единого реестра адвокатов. Андрей Тарасов подтвердил, что техническое недоразумение было исправлено и голосование по данному вопросу стало чистой формальностью.

Несмотря на разрешение всех поставленных вопросов, делегаты еще долгое время обсуждали итоги голосования. Как сказал мне один из адвокатов: «Вроде все правильно сделали. Но осадок неприятный остался».

Напомню, что 19 декабря представители этой профессии отметят свой праздник «День адвокатуры».

Сергей Кажанов
http://sevastopol.su/news.php?id=55380



Добавить комментарий