Независимый сайт адвокатов Украины
«Основы каждого государства и фундамент любой страны покоятся на справедливости и правосудии» (Ас-Самарканди)

[ 05 December 2012 | Просмотров 908 ]

Рынок юридических услуг Украины. Ноябрь, 2011

Информационный дайджест главных событий рынка юридических услуг Украины за ноябрь 2011 года: основные сделки, кадровые ротации, значимые законодательные изменения и новости юридической практики.

Как будто одним мигом прошел последний осенний месяц 2011 года. Романтика желтых листьев сменилась голыми ветками на деревьях, а погода нам подарила первые заморозки. На фоне таких сезонных изменений работа в офисах юридических фирм все бурлит и процветает. Контракты, сделки, новые клиенты, для кого-то переезды… Все это отображало ноябрьское рабочее состояние представителей юридического бизнеса Украины.

Государство

В прошлом месяце не отставали от бурной работы и на уровне власти. Количество изменений в нормативной базе государства, наверное, заставило практикующих юристов хорошенько попотеть, чтоб разобраться во всех нюансах.

Что касается самих законодательных новаций, то, в частности, Приказом Министерства юстиции Украины были определены специальные требования, обязательные для получения лицензии арбитражными управляющими. Ее наличие стало обязательным условием осуществления их деятельности.

В ноябре месяце произошло важное событие для фармацевтической практики. Дело в том, что Украина подписала Конвенцию Совета Европы о противодействии фальсификации лекарственных средств и аналогичных преступлений, несущих угрозу общественному здоровью (Конвенция Медикрим). Подготовлена Советом Европы, Конвенция Медикрим стала первым международным соглашением в области уголовного права, которое затрагивает фальсификацию медицинской продукции и подобные преступления, угрожающие здоровью населения. Также в этом месяце Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в статью 9 Закона Украины «О лекарственных средствах» (относительно приведения порядка регистрации лекарственных средств в соответствие с международными стандартами).

Важные изменения в Таможенный кодекс были приняты Верховной Радой Украины. Так в парламенте приняли закон «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины». Согласно документу, с 20 % до 10 % сокращается общая пошлина, которая начисляется на объемы товаров, превышающие норму беспошлинного ввоза. Также проектом вводится ряд прогрессивных инструментов по осуществлению таможенного оформления.

Законодательные изменения были приняты парламентом также в сфере лицензирования. Верховная Рада Украины приняла закон «О внесении изменений в статью 9 Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» (относительно лицензирования деятельности в сфере интеллектуальной собственности). Законом исключено хозяйственную деятельность в сфере интеллектуальной собственности с перечня видов деятельности, лицензирование которых осуществляется в соответствии со специальными законами.

В прошлом месяце Верховная Рада приняла закон «Об охранной деятельности» (с учетом предложений Президента).

Плодотворно поработал в ноябре месяце и Конституционных Суд Украины (далее - КСУ), который обнародовал три своих решения. Первое - решение №13-рп/2011, в котором говориться, что возможно обжалование в апелляционном порядке постановления суда первой инстанции как о повороте исполнения решения суда, так и об отказе в удовлетворении заявления о повороте исполнения решения суда.

Вторым своим решением КСУ определил, что владельцы квартир являются совладельцами вспомогательных помещений, технического оборудования, элементов внешнего благоустройства. А в третьем решении КСУ сказал, что действие положений пунктов 22, 23 ст. 1, ст. 11 Закона «О защите прав потребителей» распространяется на правоотношения между кредитодателем и заемщиком (потребителем) по договору о предоставлении потребительского кредита, которые возникают как при заключении, так и при исполнении такого договора.

Верховный Суд Украины


10 ноября Виктор Янукович наконец подписал Закон Украины №3932-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно рассмотрения дел Верховным Судом Украины». Этот Закон касается реформирования самой судебной системы страны и возвращает некоторые полномочия Верховному Суду Украины (далее - ВСУ). В частности, Закон предусматривает полномочие ВСУ принимать новое решение по результатам пересмотра дел, которое подлежит обязательному опубликованию на официальном сайте Суда; устанавливает обязанность судьи при рассмотрении дел использовать выводы Верховного Суда о применении норм материального права; меняет порядок пересмотра дел в Верховном Суде - дела будет пересматривать коллегия судей из состава соответствующей палаты, а в определенных процессуальным законом случаях - совместным заседанием палат или всем составом Верховного Суда. Также Закон увеличивает до сорока восьми количество судей, которые работают у ВСУ.

Государственный реестр регистраторов расчетных операций утвержден приказом ГНС Украины от 04.11.11 № 114. В первой части реестра определены регистраторы расчетных операций, разрешенные к первичной регистрации. То есть модели указанных регистраторов могут продаваться и использоваться в работе предпринимателей. Во вторую часть реестра отнесены модели, первичная регистрация которых запрещена. На эти регистраторы расчетных операций районная налоговая инспекция не будет выдавать фискальный номер. Указанные модели могут использоваться только в работе тех предпринимателей, которые с ними уже работают.

В свою очередь Правительство приняло постановление, которым утвердило модельный устав общества с ограниченной ответственностью. Документ направлен на упрощение порядка создания юрлиц соответствующих организационно-правовых форм путем внедрения возможности государственной регистрации, как на основании учредительных документов, так и на основании модельного устава. Модельный устав приобретает статус учредительного документа в случае принятия его участниками предприятия.

События рынка

Что касается событий самого рынка юридических услуг, то их тоже было достаточно. В первую очередь нужно сказать о том, что юридическое бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» (далее - ЕПАП) продолжает активно развиваться в Украине. Свидетельством этого является назначение сразу двух новых партнеров в киевском офисе компании. Так, в качестве партнера ЕПАП Оксана Ильченко возглавила Практику слияний и поглощений, и корпоративного права в Украине. В свою очередь Маркиян Ключковский стал соруководителем Международной арбитражной и судебной практики и руководителем Практики спортивного права в киевском офисе ЕПАП.

Маркиян Ключковский

А где-то ближе к концу ноября Ассоциация юристов Украины представила АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» как генерального партнера своей годовой деятельности на 2012 год. ЕПАП станет генеральным партнером АЮУ с момента вступления в силу уже подписанного меморандума о сотрудничестве, то есть, со следующего года.

О пополнениях своего состава сообщили AstapovLawyers. Так, Сергей Здоровец, юрист и топ-менеджер в области авиации, присоединился к команде фирмы на должности адвоката. В AstapovLawyers он координирует авиационную практику.

О создании новой практики сообщили в ЮФ «Кибенко, Оника и партнеры». Юрфирма создала группу медицинского права, в которую вошли партнеры Елена Кибенко и Максим Шевердин, а также юристы Андрей Бублик и Полина Нестеренко.

В свою очередь международная юридическая фирма «Браян Кейв» объявила об избрании Ирины Тимчишин партнером фирмы в Лондоне с 1 января 2012. Ирина Тимчишин специализируется в международном арбитраже и коммерческих судебных процессах. В «Браян Кейв» Ирина возглавляет Группу СНГ, которая предоставляет услуги клиентам из стран бывшего СССР, в частности, России и Украины.

Ирины Тимчишин

Интересные новости поступили в ноябре от адвокатского объединения «С.Т. Партнерс», которое сообщило, что в рамках сотрудничества с Федерацией боевого самбо Украины создало общественную организацию «Лига смешанных единоборств «ProFC-Ukraine». «С.Т. Партнерс» обеспечили правовое сопровождение создания общественной организации «Лига смешанных единоборств «ProFC-Ukraine». Отметим, что спортивное право в последнее время активно развивается в нашей стране.

Развиваются в Украине и сами юрфирмы. Так, юридическая компания «Правовой Альянс» сообщила, что начала работу в новом киевском офисе в Бизнес-центре «Палладиум-Сити», который является больше чем предыдущий.

Ближе к концу ноября Arzinger и Одесская областная государственная администрация договорились о сотрудничестве по вопросам привлечения инвестиций. Важно отметить, что Arzinger стала единственной юридической фирмой, с которой администрация Одесской области подписала данный протокол.

Нотариат, адвокатура

В прошлом месяце для отечественной адвокатуры произошло очень важное событие. Так, Президент Украины Виктор Янукович своим распоряжением создал рабочую группу по вопросам реформирования прокуратуры и адвокатуры во главе с Андреем Портновым. На разработку предложений касаемо реформирования Президент отвел 2 месяца.

При этом Союз адвокатов Украины создал рабочую группу по изучению заключения Венецианской комиссии на проект Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Работой группы будет руководить председатель законопроектной комиссии САУ Алина Бирюкова.

Лидия Изовитова

В свою очередь 19 ноября состоялся VII съезд Союза адвокатов Украины (далее - САУ). В ходе данного мероприятия новым президентом САУ была избрана Лидия Изовитова, которая на сегодня также является заместителем председателя Высшего совета юстиции. Съезд также определил новый состав вице-президентов организации. Ими стали Станислав Башенко, Петро Бойко, Иосиф Бронз, Ольга Жуковская, Сергей Гончаренко, Галина Ковбасинская и Павел Луцюк.

Нужно также отметить, что в начале ноября небольшие кадровые изменения произошли и в Харьковской областной Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры. Так, на заседании этой организации заместитель мэра Харькова Марина Стаматина была избрана председателем комиссии.

Несколько важных событий в прошлом году произошли и в сфере нотариата. В частности, Министерство юстиции Украины утвердило стандарт, по которому в нашей стране должна предоставляться административная услуга по регистрации частной нотариальной деятельности. Соответствующий приказ, который подписал Министр юстиции Александр Лавринович, вступил в силу 1 ноября.

В свою очередь, чего и стоило ожидать, Министерство юстиции Украины разработало законопроект, которым предлагаются меры по дальнейшему реформированию системы нотариата в Украине. Данным документом предлагается установить новый порядок допуска к профессии нотариуса, повышение квалификации кадров, работающих в сфере нотариата. В перспективе предусматривается создание в Украине Академии нотариата как учебного заведения для подготовки специалистов в сфере нотариата.

Сделки и клиентура

В прошлом месяце юридические фирмы активно сообщали об своих удачных проектах и сделках. Так, ЮФ «Астерс» отметила, что предоставила консультации Европейскому банку реконструкции и развития относительно кредита в размере 79 миллионов долларов США ОАО «Энергомашспецсталь». Над проектом работали партнер «Астерс» Ирина Поканай, а также юристы фирмы Юлия Сполитак и Габриэл Асланян.

В свою очередь ЮФ «Авеллум Партнерс» выступила юридическим советником по вопросам украинского законодательства Европейского банка реконструкции и развития относительно предоставления кредита в размере 10 миллионов долларов США ООО «Керамейя» - ведущему производителю клинкерного кирпича и брусчатки в Украине и СНГ. Команду Авеллум Партнерс возглавлял партнер, Глеб Бондарь, с весомой участием юриста компании Ирины Николаевской, выступившей главным юристом в этой транзакции, а также юриста Константина Олефиренко. Международная юридическая фирма «Bird & Bird LLP» была юридическим советником ЕБРР по вопросам законодательства Англии.

В прошлом месяце «Астерс» также сообщили о следующих своих проектах. Так, данная юридическая фирма:

- предоставила юридические консультации Sintal Agriculture, крупному агропромышленному холдингу Украины, по вопросам приобретения 100% акций сельскохозяйственной компании «Агрика» у фонда прямых инвестиций Icon Private Equity. В состав команды Астерс, работавшей над проектом, вошли партнер Вадим Самойленко, юристы Олесь Квят и Александр Можейко.

- выступила украинским юридическим советником бельгийской группы Etex, ведущего международного производителя строительных материалов и конструкций, в связи с приобретением ОДО «Лафарж Гипс» и ООО «Лафарж Гипс Украина», украинских дочерних компаний Lafarge SA, лидирующего французского производителя строительных материалов, в том числе цемента, бетона и гипса. Над проектом работали юристы Евгений Порада, Евгений Кравцов и Ирина Щербина, под руководством старшего партнера Армена Хачатуряна.

- помогает иностранным компаниям в Украине придерживаться Закона США о борьбе с практикой коррупции за рубежом и Закона Великобритании о борьбе с взяточничеством. В рамках этого проекта «Астерс» провели неофициальный он-лайн опрос среди иностранных компаний, которые работают в Украине для выяснения существующей ситуации в сфере соблюдения двух отмеченных Законов. 2 декабря 2011 года опрос закончен, и по его результатам состоится учебный семинар для участников опроса. Команда, которая работала над этим проектом, включает партнера «Астерс» Вадима Самойленко, юриста фирмы Ярослава Петрова, а также Кита Коренчука, партнера юридической фирмы Arnold & Porter LLP.

В свою очередь адвокатская контора «Коннов и Созановский» успешно завершила юридическое сопровождение сделки по приобретению объектов недвижимости для размещения посольства Республики Ирак в Украине. Сделку сопровождал управляющий партнер Алексей Иванов совместно с Дмитрием Сичкарем, старшим юристом департамента недвижимости строительства и земельного права.

В прошлом месяце «ENGARDE» сообщили об успешном представлении интересов ООО «Альянс Холдинг», ведущего оператора сети АЗС в Украине, в судебном деле об опровержении недостоверной информации против Института потребительских экспертиз. Команда адвокатов АФ «ENGARDE» в составе Управляющего партнёра Ирины Назаровой и юриста Ирины Шевчук успешно сопроводили исполнение решения суда от 27 апреля 2011 года, принятого в пользу клиента, в государственной исполнительной службе.

8 ноября ЮФ «Лавринович и Партнеры» представила интересы ОАО «Азовмаш» в Хозяйственном суде города Киева при рассмотрении дела по иску к печатному СМИ о защите деловой репутации, признании распространенной информации недостоверной и ее опровержении. Сопровождение проекта было осуществлено юристом фирмы Артуром Кияном под руководством партнера Станислава Скрипника.

«Лавринович и Партнеры» также сообщили о ряде других своих проектов. Так данная юридическая фирма:

- успешно представила интересы компании Wenox Holdings Limited (Кипр) в Антимонопольном комитете Украины по вопросу предоставления предварительного разрешения на концентрацию в виде приобретения акций ОАО «Электрометаллургический завод «Днепроспецсталь» им. А. М. Кузьмина» (г. Запорожье), что обеспечило превышение 25% голосов в высшем органе управления эмитента. Группу юристов, работающих над проектом, возглавляла Партнер фирмы Ирина Марушко.

- успешно представила интересы одного из крупнейших земельных арендаторов Украины - охотничьего хозяйства «Чернобаевское» при рассмотрении дела о признании противоправным и отмене решения государственного органа власти. Работу над проектом осуществляли партнер Станислав Скрипник и юрист Артур Киян.

- защитила интересы ООО «Девилон Групп» в Хозяйственном суде г. Киева при рассмотрении дела об освобождении незаконно занимаемых площадей в арендуемых помещениях. Юридическое сопровождение судебного процесса обеспечивали партнер «Лавринович и Партнеры» Станислав Скрипник и юрист Артур Киян.

В свою очередь Юридическая фирма «Салком» осуществила представительство Федерации плавания Украины в Апелляционном суде г. Киева. По результатам рассмотрения апелляционных жалоб Апелляционный суд г. Киева оставил без изменений решение суда первой инстанции. Сопровождение дела осуществлял адвокат, партнер ЮФ «Салком» Тарас Лукаш.

Международная юридическая группа AstapovLawyers в ноябре этого года сообщила об успешном представлении интересов Alkhateeb Brothers Trading Co., ведущей арабской торговой компании, которая базируется в Объединенных Арабских Эмиратах, в арбитраже GAFTA в деле против одного из ведущих международных трейдеров зерна. Дело вел юрист AstapovLawyers Евгений Блинов. Также AstapovLawyers предоставила юридические консультации Европейскому банку реконструкции и развития в процессе вхождения в состав акционеров ЗАО «СК «Универсальная».

Интересная новость пришла юридической фирмы «Arbitis». Как оказалось, именно она была выбрана представителем Харьковского экспериментального завода подъемно-транспортного машиностроения в споре с Никопольским заводом ферросплавов о взыскании 2 миллионов гривен за поставленную продукцию.

ЮФ «Кибенко, Оника и партнеры» в прошлом месяце сообщила, что осуществляет комплексное юридическое сопровождение открытия магазина от известной итальянской торговой марки на территории Украины. В проекте задействованы Ольга Син и Марина Кузьмина под руководством партнера Елены Кибенко. Стоимость проекта - более 5 млн. долларов.

Ведущая международная юридическая фирма «Клиффорд Чанс» выступила юридическим советником Сбербанка России по предоставлению кредита на сумму 260 миллионов долларов США ГП «Конструкторское Бюро «Южное» им. М.К. Янгеля». Полученные средства будут направлены на финансирование украинско-бразильского проекта по созданию ракетно-космического комплекса «Циклон-4». Команда, консультировавшая Сбербанк России, состояла из управляющего партнера киевского офиса «Клиффорд Чанс» Джареда Грабба и юриста Дмитрия Орендарца.

В свою очередь «Авеллум Партнерс» выступили юридическим советником по вопросам украинского законодательства Cooperatieve Centrale Raiffeisen-Boerenleenbank B.A. (Рабобанк) по вопросам предоставления кредита со страховым покрытием от экспортно-кредитного агентства одной из пяти ведущих кондитерских фабрик в Украине. Кредит был поддержан страховым покрытием от Atradius Dutch State Business NV, голландского экспортно-кредитного агентства, которое является одним из ведущих в мире кредитных страховщиков. Команду Авеллум Партнерс возглавлял партнер Глеб Бондарь с весомым участием юристов Ирины Николаевской и Тараса Дмуховского.

В середине ноября юридическая фирма «Мисечко и Партнеры» сообщила о подписании договора о сотрудничестве с компанией Токио Боеки Технолоджи, которая входит в международный консорциум «Токио Боеки Групп».

Вот такими были основные события на рынке юридических услуг в ноябре 2011.

http://jurliga.ligazakon.ua/news/2011/12/5/52958.htm



Добавить комментарий