Независимый сайт адвокатов Украины
«Не следует доверять человеку, который, утверждая что-либо, кладет руку на сердце» (Лихтенберг Г.)

[ 26 November 2012 | Просмотров 663 ]

Владимира Высоцкого лишат адвокатского свидетельства за непокорность?

На прошлой неделе внимание украинской общественности привлекло интервью адвоката, члена Совета адвокатов г. Киева Николая Сирого, который высказал свое личное мнение о перспективах вступления в силу нового уголовно-процессуального кодекса.  «Это чрезвычайно серьезное оружие державы, - заявил Николай Сирый, - с помощью которого государство имеет возможность вмешиваться в частную жизнь своих граждан, вмешиваться в экономику, вмешиваться в различные сферы жизни общества, к сожалению, не всегда правомерно.  Если искать ответ на вопрос, дает ли новый кодекс больше возможностей защитить общество от неправомерного вмешательства государства в жизнь людей? К сожалению, я не нахожу положительного ответа…».

- Я считаю, что юридическая среда Украины недооценивает те угрозы, которые будут «включены» с момента введения в действие нового УПК, в частности и адвокатская среда, - говорит Николай Сирый. - И как член совета адвокатов Киева я констатирую, что адвокатская среда недостаточно готовится к работе в условиях нового УПК.

В новом УПК определенные изменения будут касаться адвокатской деятельности. И власть, естественно, ставит это в свою заслугу. Дескать, адвокат получит возможность собирать доказательства виновности или невиновности своих клиентов. Однако, позвольте, адвокатам и сегодня это делать не возбраняется. Но, без закона об оперативно-розыскной деятельности собирать улики адвокатам весьма проблематично».

Оглашение адвокатом своего личного видения проблемы в связи с вступлением в силу нового УПК вызвало истеричную реакцию в кругах, близких к украинским властям. Сначала, 22 ноября, советник Президента Украины Андрей Портнов назвал выступление адвоката дезинформацией. А уже 23 ноября на страницах газеты «Закон и бизнес» на Николая Сирого с гневной обличительной речью обрушился Валентин Загария, именующий себя председателем ВКДКА по версии донецкого-киевского собрания в гостинице «Русь», 17.11.2012. « Адвокат несет ответственность за распространение сведений, не отвечающих действительности или изложенных неправдиво, - заявил Загария и дал прямо понять, что в дальнейшем не потерпит своевольных высказываний от адвокатов.  КДКА, сказал далее Загария, может ограничиться как предупреждением, так и принять решение о лишении права заниматься адвокатской деятельностью. При этом Закон предусматривает, что грубое одноразовое нарушение правил адвокатской этики может стать основанием для прекращения права на занятие адвокатской деятельностью.

В результате Николай Сирый вынужден был пойти на попятную и уже 26 ноября в прямом эфире 5 канала опроверг свое предыдущее заявление.  «Когда меняется система, она выводится из равновесия, и нужно быть осторожным», - объяснил свою позицию Н.Сирый.  Тем не менее, по его мнению, «должен пройти не один месяц, пока правоохранители усвоят нововведения».

Как сообщил наш источник, результат, достигнутый в результате публичных угроз, окрылил чиновников. По информации из окружения Л. Изовитовой и В.Загария в настоящее время прорабатывается план по лишению адвокатского свидетельства бывшего председателя ВККА Владимира Высоцкого. Вероятнее всего, формальным поводом для этого также станут публичные заявления Владимира Высоцкого, который открыто выступил против незаконного захвата власти в адвокатуре людьми, контролируемыми из администрации Президента.

Напомним, что на пресс-конференции в УНИАН Владимир Высоцкий заявил о том, что обратился в суд по поводу государственной регистрации НААУ и ВКДКА, избранных на собрании в гостинице «Русь».  Кроме того, В.Высоцкий неоднократно публично подвергал критике  принятый недавно закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», например, в части свободного допуска иностранных адвокатов для работы на территории Украины.

Известно, что представители более 20-ти регионов Украины не поддерживают руководящие органы, избранные путем рейдерского захвата учредительного съезда  в гостинице «Русь». Поэтому Л.Изовитова и В.Загария не могут собрать кворум для проведения заседания Совета адвокатов Украины. Сейчас идет активная «обработка» региональных адвокатских лидеров, которые ориентируются на Совет под руководством В.Высоцкого и уже провели первое собрание. Во многих областях состоялись расширенные собрания адвокатского актива, которые принимают обращения к властям и адвокатскому сообществу. Устранение Высоцкого, как лидера адвокатской оппозиции,  поможет существенно облегчить задачу «усмирения непокорных регионов».

http://yurpravda.info/index3636.html



Добавить комментарий